Вкусная и здоровая пища из дикоросов
Энциклопедия Травоведа https://sites.google.com/site/travoveds/kulinaria-iz-dikorosov/pervye-bluda
Первые блюда
Суп из крапивы:
Молодые побеги крапивы отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую крапиву, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. крапивы — 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленной зелени, соль по вкусу.
Суп из крапивы со щавелем:
В течение 5 минут отварить молодые побеги крапивы, откинуть на решето и дать воде стечь. Отваренную крапиву вместе со щавелем пропустить через мясорубку и положить в подготовленный бульон. Обжарить корни петрушки, морковь, лук, положить в бульон и варить в течение 15 минут. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить половину крутого яйца и сметану.
На 300 г. крапивы — 500 г. бульона, 200 г. щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 л. воды, 0,5 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Чорба из крапивы с брынзой:
(Болгарская кухня) Перебранную и промытую крапиву варить в подсоленной воде 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем добавив растительное масло и подсушенную муку, варить еще 5-6 минут. Снять с огня и положить измельченную брынзу.
На 150 г. крапивы — 30 г. растительного масла, 15 г. муки, 150 г. брынзы, 1 л. воды, соль по вкусу.
Суп-пюре из крапивы:
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито и соединить с отваром. Лук, морковь порезать, добавить 1 ст. воды, масло, поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, добавить протертую крапиву с отваром, положить нарезанные яйца, долить воды и довести до кипения. Затем положить очищенный картофель, посолить и варить суп до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и положить сметану
На 500 г. крапивы — 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, зелень и соль по вкусу.
Суп-пюре из крапивы:
(Болгарская кухня) Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 15 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.
Щи из крапивы:
Подготовленные молодые листья крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с маслом 10-15 минут. Коренья нарезать кубикам, лук нашинковать, все смешать и пассировать на масле. За 2-3 минуты до конца пассировки добавить мелок нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить подготовленную крапиву, овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить листья свежего щавеля, соль, лавровый лист, гвоздику. Щи заправить сметаной и рубленными яйцами.
На 320 г. крапивы — 40 г. щавеля, по 10 г. моркови и петрушки, 40 г. сметаны, одно яйцо, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Молдавский борщ с крапивой:
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. Пюре положить в кипящую воду или бульон, довести до кипения, добавить листья щавеля, нарезанный картофель, рис, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль и варить до готовности.
Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
#крапива #кулинарные_рецепты #первыеблюда #супы #вегетарианская_кухня #травы #Энциклопедия_Травоведа #Травовед #Сергей_Апполонов #Наталия_Апполонова #Филатра #Fylatra
No comments:
Post a Comment
Continued posts or page. Links.
Note: Only a member of this blog may post a comment.